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FOCUS SUR LES OMEGA-3


QU’EST-CE QUE LES OMÉGA-3 ?


Les oméga-3 sont un ensemble d’acides gras. Parmi eux, 3 ont une activité significative pour l’être humain : l’acide alpha linolénique (ALA), l’acide éicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA). Ces éléments sont essentiels et entrent dans la composition d’organes vitaux de notre corps, à l’image de notre cerveau. Il convient d’en consommer en quantité suffisante pour rester en bonne santé. Néanmoins, nous sommes encore très nombreux à ignorer quels sont réels les bienfaits des oméga-3 sur la santé.




NOS BESOINS EN OMÉGA-3


Plusieurs pays, ainsi que l'Organisation mondiale de la Santé, ont émis des recommandations au sujet de l'apport en oméga-3, qui se résument ainsi : AAL : de 0,8 g à 1,1 g/jour AEP + ADH : de 0,3 g à 0,5 g/jour


BIENFAITS ET VERTUS DES OMÉGA 3 SUR LA SANTÉ


La réduction des risques cardiaques. La prévention des troubles mentaux. La réduction des symptômes de la dépression. La réduction des symptômes d’inflammation. L’amélioration de la santé oculaire. Le maintien d'un taux normal de cholestérol et de triglycérides dans le sang.


LES SOURCES ALIMENTAIRES


Pour obtenir 1,3 g d'oméga-3 d'origine végétale (AAL):

½ c. à thé (2 ml) d'huile de lin 2 c. à thé (10 ml) de graines de lin broyées. 2 c. à thé de graines de chia 1 c. à table (15 ml) d'huile de canola ¼ tasse (60 ml) de noix de Grenoble 1½ c. à table (22 ml) d'huile de soya 13 g de graines de chanvre


Pour obtenir 1,3 g d'oméga-3 d'origine marine (AEP + ADH)

50 g de maquereau de l’Atlantique 65 g de saumon atlantique d’élevage 80 g de saumon rose ou rouge en conserve 80 g de hareng de l’Atlantique ou du Pacifique 130 g de thon blanc ou germon en conserve 130 g de sardines en conserve

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